Masa de hojaldre, un afortunado error de la repostería

Es difícil tener certeza de recetas que tienen tantos años en nuestras mesas pero sin duda, siempre aparecen historias que resaltan y nos invitan a imaginar aquel momento de creación de algún ingrediente o platillo. Una de las historias que más resalta en la gastronomía es el origen de la masa de hojaldre, ya que es considerado uno de los errores más particulares y exquisitos que existen. 

 

Para conocer los dos increíbles relatos sobre el origen de la masa de hojaldre  habrá que remontar nuestra imaginación al siglo XVII en Francia, para ser más claros ahora vayamos hasta la ciudad de Lorraine.

 

Un joven llamado Claude Gelée fue aprendiz de un maestro pastelero, quería complacer a su padre enfermo y decidió experimentar con la masa del pan tradicional y así crear algo especial para su progenitor. Cuando Claude comenzó a preparar la masa decidió olvidarse del procedimiento correcto y amasó colocando un trozo de mantequilla en el centro y la sorpresa se la llevó al percatarse de que al cocerse la masa con un distinto proceso de elaboración se había creado un pan en capas, hinchado y crujiente. Su padre y él se enamoraron de su textura y sabor impulsando al jóven a perfeccionar la receta para obtener la masa que hoy conocemos. 

 

La historia más famosa del origen de este pan también tiene como protagonista a Claude, sin embargo, en esta versión el jóven aprendiz llegó a la creación de la masa de hojaldre por un error que cometió en el proceso y que quiso enmendar cambiando el orden de los ingredientes. Según esta versión, Claude preparó un empaste para hacer unos pasteles, al terminar de amasar se dio cuenta de que olvidó agregar un ingrediente muy importante, la materia grasa. Al querer arreglar el empaste, comenzó a extender la masa y agregar la grasa entre capas.  No sabemos cuál de las dos historias es la correcta o si realmente alguna es real pero agradecemos al creador de tan particular recetar.

 

Una de las particularidades de la masa de hojaldre es que se pueden elaborar platillos salados y dulces. Una de nuestras recetas favoritas en La Mansión® es un platillo salado de salmón que es tradicional para las fiestas decembrinas y ¡claro que lo tendremos para ti en nuestros paquetes decembrinos! 

Para que este diciembre disfrutes de exquisitas cenas decembrinas sin tener que preocuparte por cocinar, reserva nuestros paquetes y ¡cena en casa como en La Mansión®!

Conoce las demás opciones para elegir en tus paquetes decembrinos en el siguiente enlace: https://lamansion.com.mx/cena-navidad-delivery-2022/